Янылыkтар

Байраk йоротоyселэрзе Сталиндын PR hайланы

Для жителей Башкортостана уже давно не сенсация, что их земляк старший сержант Гази Загитов был тем человеком, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. О том, что точку в этой войне поставил уроженец Мишкинского района Башкортостана, а не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, много и регулярно пишется с 1964 года. Выяснилось, что групп, которые водружали красное знамя над германским парламентом в те весенние дни 1945 года, было много. Однако именно Егорова и Кантарию отобрали для того, чтобы сделать официальными героями Великой Победы. Героями Советского Союза.
Как гласит Военная энциклопедия, изданная в 1995 году, первыми в 22 часа 30 минут (мск) 30 апреля 1945 года водрузили Знамя на крыше Рейхстага на скульптурной группе "Богиня Победы" артиллеристы-разведчики 136 армейской пушечной артбригады ст. сержанты Г.К.Загитов, А.П.Бобров, А.Ф. Лисименко, сержант М.П.Минин из состава штурмовой группы 79 стрелкового корпуса, возглавляемой капитаном В.Н. Маковым.
1 мая 1945 года начальник поста взвода оптической разведки разведдивизиона 136-й армейской пушечной артиллерии Режецкой Краснознаменной бригады старший сержант Гази Казыханович Загитов был представлен к званию Героя Советского Союза. Как написано в представлении, 30 апреля во время штурма Рейхстага Загитов первым ворвался в здание, но в это время получил сквозное ранение в грудь, при ранении прострелен партбилет. Будучи ранен, ст.сержант Загитов вместе с сержантом Мининым забрались на башню рейхстага и установили Первое победное знамя. Представление подписал командир РАД 136 АПАРКБ майор Максимов. Далее стоят визы: "Достоин присвоения звания Герой Советского Союза" его командиров, вплоть до Командующего войсками третьей Ударной Армии генерала-полковника Кузнецова. Дальше что-то произошло…
В итоге Загитов официально героем так и не стал: приказом по 1-му Белорусскому фронту Н-576/н от 18 мая 1945 года он был награжден орденом "Красное знамя". Статус этой награды, конечно, тоже очень высок. Но вопрос, почему М.Егоров и М.Кантария и, проделавшие тот же путь целые сутки спустя, в сопровождении эскорта, получили всенародную славу и геройские звания, так и остается открытым. Можно только предполагать, какими критериями руководствовались идеологи того времени, которые отбирали типажи победителей. При упоминании Знамени Победы у всех перед глазами предстает образ, рожденный известным снимком, сделанным с очень удачной точки. Хорошая идея посетила того, кто придумал взять на опасную боевую операцию фотокорреспондента. Или фотокорра посетила хорошая идея. Группа ст.сержанта Загитова не догадалась с собой взять прессу. Да еще с немцами пришлось вступить в бой, Гази Загитов еще тут некстати ранение получил. В грудь.
Обмотать вокруг пояса Красное знамя, взломать тараном дверь, подобрать по пути на чердак металлическую трубу, чтобы использовать в качестве древка, взобраться по металлической цепи на крышу, нарвать из носового платка тесемок, которыми Знамя было привязано к "древку", а сама металлическая труба - к короне богини Победы — вот составляющие подвига. Но этого мало порой бывает мало для того, чтобы он был признан. Нужно еще оказаться в нужное время в нужном месте.
Егоров и Кантария были потом вынуждены долго ездить по стране и рассказывать, путаясь в эпизодах, о своем подвиге. Что поделаешь, пропаганда есть пропаганда. Только в 1975 году они смогли облегчить свою душу от сталинского пиара, признав в брошюре "Знамя Победы" что знамя №5 они доставили в Рейхстаг гораздо позже других знаменосцев.
А Гази Загитов попал домой только в 1946 году, поступил на курсы механизаторов, был председателем сельсовета в родной деревне, начальником МТС. Никто из односельчан так и не узнал о героизме своего земляка Гази до публикации в "Комсомолке" в 1964 году. Раз партия сказала, что знаменосцы Победы - Егоров и Кантария, зачем вносить сумятицу в головы людям? Так, наверное, думал коммунист Загитов. Была ли у него обида - неизвестно, ни с кем он так и не поделился ею. А когда односельчане охали, передавая из рук в руки тот самый номер "Комсомольской правды", где была напечатана первая правда о Знамени Победы, Гази Загитова на этом свете не уже было девять лет.
Пятьдесят шесть лет назад было водружено Знамя Победы над рейхстагом уроженцем Мишкинского района Башкортостана, сорок восемь лет с нами нет героя-молчуна, которого Родина обделила заслуженной наградой, тридцать шесть лет назад была впервые открыта правда о том, кто и когда поставил первую алую точку над Берлином. Справедливости ради надо сказать, что кроме Загитова на звание Знаменосца Победы сейчас "делегируются" еще нескольких человек, действительно, групп по водружению красного стяга было много, было даже специально изготовлено 9 (!) специальных полотнищ для этого случая. Однако дело сделано: имена Егорова и Кантарии стали в общественном сознании синонимами Победы.
Сейчас опасно проводить эксперимент среди молодежи, спрашивая о том, кого они знают из героев той войны. Могут ненароком вспомнить рядового Джеймса Райана. А если есть еще те, кто помнит и ценит ту кровь, страдания и боль, что перенесли, защищая нас — свое будущее — от врага полвека назад наши деды, и они могут вспомнить Михаила Егорова из Смоленской области, Мелитона Кантария из Сухуми. А вспоминать подвиг своего земляка в эти дни будут жители села Янагушево Мишкинского района Башкортостана Гази Казыхановича Загитова. Их не нужно ни в чем убеждать, они давно уже открыли музей его имени и твердо знают, что справедливость нужна не для погибшего полвека назад Знаменосца Победы, а тем, кто узнаёт правду о Великой Отечественной по книгам, фильмам и рассказам немногих уже оставшихся ветеранов.

Шамиль Валеев

Hosted by uCoz